Наверное, именно таким рисуется в воображении обычного человека райский сад Эдем – насыщенная сочными красками зелень листвы окутывает сверкающие на солнце снежные вершины гор и скрывает среди всего этого великолепия драгоценную жемчужину – хрустальное синее озеро, в котором весело плещется рыба, и плавают прекрасные лебеди.

У подножия Альп между трех горных кантонов – Цюрих, Швиц и Сант-Галлен на северо-востоке Швейцарии раскинулся полумесяцем чистейший природный водоем, питаемый горными реками.

Озеро, названное созвучно городу, возникшему в его окрестностях – Цюрихским, разделено на неглубокое Верхнее озеро, поросшее камышом и Нижнее озеро, достигающее в глубину до 143 метров и от одного до четырех километров в ширину. Река Линт впадает в озеро на востоке, которое, в свою очередь, спустя 40 километров дает исток реке Лиммат, омывающей Цюрих.

Прибрежные пейзажи радуют глаз редкими деревьями и изобильными виноградниками, традиционными уютными домиками-шале и элитными отелями. Башни старинных замков и купола соборов, которыми изобилует пригородная местность, причудливо отражаются в синеватой воде, по вечерам создавая на озерной глади красочную феерию.

Многочисленные места для отдыха, начиная от тенистых парков и заканчивая купальнями с песчаными пляжами, притягивают к берегам Цюрихского озера множество туристов и горожан, превращая этот райский уголок в самое популярное и оживленное место в Цюрихе.

Чистейшая вода озера привлекает как любителей дайвинга и виндсерфинга, так и ценителей хорошей рыбалки. Здесь кипит навигация, и каждый желающий может восхититься чудесными пейзажами с борта теплохода или небольшого трамвайчика или попасть в самый романтический уголок озера – на острова Люцелау и Уфенау.

На берегу Цюрихского озера проходит множество интересных мероприятий, начиная с первой субботы августа, знаменующей запуск ежегодного Стрит-парада – предшественника Мирового Фестиваля авангардного искусства, и заканчивая проходящей в Цюрихском порту ежегодной винной ярмаркой «Эксповина».

Невозможно постичь Цюрих до конца, не побывав у его истоков в сердце Альп, на Цюрихском озере.