Погружаясь с азартом первооткрывателя в лабиринт многочисленных улочек старого Цюриха, можно с легкостью заблудиться. Причудливые домики с черепичными крышами раскрывают, поворот за поворотом, все новые тайны, связанные с историей этого удивительного города.

И как бы далеко не завела любознательность незадачливого путника, силуэты церквей, возвышающиеся над Цюрихом подобно маякам, всегда подскажут верный путь.

Остроконечную башню церкви Святого Петра можно увидеть практически с любой точки старого города. Недаром здесь долгое время находился главный пожарный пост – вплоть до 1911 отсюда велось круглосуточное наблюдение и сторож, каждые 15 минут смотревший в окно, в случае пожара бил в колокол и вывешивал сигнальный флаг в направлении возгорания.

Площадь, на которой стоит старейший храм Цюриха, построенный в позднероманском стиле, располагается у Линденхоф неподалеку от развалин романской крепости. Старейшей эта церковь считается благодаря археологическим раскопкам, выявившим факт существования на этом месте десятиметрового храмового строения в 8-9 веке, что в свою очередь документально подтверждает дарственная от 857 года, по которой король Людовик Немецкий передавал церковь во владение одной из своих дочерей.

Позднее церковь еще дважды меняла свой облик – в 1000 году в преддверии ожидания Конца Света и в честь его благополучной отмены, а так же в 1230 году. В 13 веке видоизменился неф церкви, и появились выполненные в романском стиле галереи, занимающие второй этаж. Церковь Святого Петра, бывшую до Реформации простым приходом, освятили в 1760 году как первый протестантский храм Цюриха.

Сегодня церковь представляет собой строгую пресвитерию прямоугольной формы с полукруглыми оконцами в причудливых рамах, тогда как внутреннее убранство своей барочной роскошью не уступает королевскому дворцу.

Пасторами здесь был Лоэ Джуд, принимавший активное участие в переводе Священного Писания на родной язык, а так же друг детства Гете – писатель и теолог Иоганн Каспар Лаватер (1778-1801), на воскресные мессы которого приходилось занимать места заранее.
Первый независимый мэр Швейцарии Рудольф Брун, давший этой церкви множество привилегий, покоится в этих стенах.

Особой гордостью швейцарцев являются знаменитые часы, отсчитывающие ход времени с церковной башни, любовно названной горожанами «Толстый Петр». Имея внушительный диаметр почти в девять метров и четырехметровую минутную стрелку, этот циферблат по праву занимает первое место среди своих европейских собратьев.
Церковь открыта для свободного посещения по будням с 8 до18 часов, по субботам с 9 до16 и по воскресеньям с 12 до17.
Церковь святого Петра находится на узенькой Шлиссель-гассе, до которой проще добраться от реки, воспользовавшись трамваем (4 или 15).